Production d’azote dans le secteur vinicole avec Bigata en Gironde
L’utilisation de l’azote gazeux permet :
- La protection du vin contre l’oxydation (contact oxygène) pour garder le maximum d’aromes volatils très sensibles à l’oxydation. Inertage tout au long de l’élevage du vin, du pressoir à la mise en bouteille.
- La maitrise des gaz dissous dans le vin pour maitriser le vieillissement. Suivi des équilibres So2 libre / So2 total / Co2 / O2
- Diminution du taux de SO2 dans les vins pour des raisons de normes et de tolérance / allergie.
Afin de diminuer les coûts et les aléas de la logistique de l’azote haute pression en bouteille, la production d’azote gazeux à partir de l’air ambiant par l’utilisateur lui-même permet de réaliser des économiques substantielles. L’importance des celles-ci vont permettre un amortissement rapide du coût de l’investissement de départ.
Il faut distinguer deux types de besoins :
Les débits de pointe :
- Protection vendange brute
- Inertage pressoir avec cuve fermée ou pressoir avec réserve azote
- Protection du moût sortie pressoir – injection dans tuyau lors du transfert du moût
- Inertage du cuvier stockage
- Inertage de cuve en compensation de niveau vers transfert vers camion citerne
- Dégazage – décarbonication des vins (en ligne, en cuve)
- Brassage de cuve par injection azote en fond de cuve – remontage
- Rinçage sur filtre tangentiel (4 bar)
- Pousse du vin sur palette de filtration
- Pousse du vin en vidange de tuyau
- Soutirage/remontage de barrique
Les débits de fuite :
- Inertage du cuvier stockage
- Inertage de cuve en compensation de niveau vers soutirage mise en bouteille
- Dégazage – décarbonication des vins (en ligne, en cuve)
- Séchage bouteille sur rinceuse bouteille
- Inertage bouteille sur groupe embouteillage avec ou sans désaération
- Soufflage bouchon / capsule sur groupe embouteillage
- Cuve pressurisé à l’azote sur ligne BIB
Suivant la qualité de l’azote demandée, il faut distinguer deux procédés de production d’azote gazeux bien distincts :
– les générateurs d’azote à membranes pour des taux d’azote < 99.5% utilisés avant tout pour la mise en bouteilles
– les générateurs d’azote à adsorption pour des taux > 99.5% utilisés tout au long du processus œnologique.
– les générateurs d’azote à membranes pour des taux d’azote < 99.5% utilisés avant tout pour la mise en bouteilles
– les générateurs d’azote à adsorption pour des taux > 99.5% utilisés tout au long du processus œnologique.